Utilização da farinha pré-gelatinizada de milho e soja micronizada em dietas de leitões dos 21 aos 56 dias de idade

Autores

  • Patrícia de Azevedo Castelo Branco Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG
  • José Augusto de Freitas Lima Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Lavras, MG
  • Elias Tadeu Fialho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Lavras, MG
  • Rilke Tadeu Fonseca de Freitas Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Lavras, MG
  • Priscila Vieira Logato Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Lavras, MG
  • Zuleide Alves de Souza Santos Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG
  • Douglas de Carvalho Carellos Escola Agrotécnica Federal de São João Evangelista, São João Evangelista, MG

Palavras-chave:

altura das vilosidades, desempenho, nutrição, peso dos órgãos, profundidade de criptas

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da farinha pré-gelatinizada de milho e da soja micronizada em substituição total ao milho comum e ao farelo de soja, respectivamente, sobre o desempenho, peso relativo dos órgãos digestivos e parâmetros morfológicos intestinais (altura de vilosidade e profundidade de cripta), de leitões dos 21 aos 56 dias de idade. Foram utilizados 112 leitões mestiços (Landrace e Large White), desmamados aos 21 dias de idade, sendo 56 machos castrados e 56 fêmeas, com peso inicial médio de 8,0 kg, em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de milho e dois tipos de soja), sete repetições e quatro leitões por unidade experimental. Não houve efeito da interação dos tipos de milho com os tipos de soja sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. A utilização da soja micronizada resultou em redução dos pesos relativos do fígado e intestino grosso, aos 33 dias de idade. O peso relativo do estômago foi influenciado pelos dois tipos de milho e de soja, sendo que os maiores valores foram obtidos com a dieta à base de milho e farelo de soja. A altura das vilosidades do duodeno e do jejuno, aos 33 dias de idade, foi influenciada pelos tipos de milho e de soja, sendo a profundidade de cripta no duodeno influenciada pela interação entre ambos. A altura das vilosidades foi maior quando se utilizou a farinha pré-gelatinizada de milho e a soja micronizada, e as profundidades das criptas no duodeno foram reduzidas quando se utilizou a combinação milho comum + soja micronizada. Os dados indicam que a farinha pré- gelatinizada de milho e a soja micronizada podem ser utilizadas em substituição total ao milho e ao farelo de soja em dietas para leitões dos 21 aos 56 dias de idade, sem prejuízos para o desempenho.

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Publicado

26-11-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Utilização da farinha pré-gelatinizada de milho e soja micronizada em dietas de leitões dos 21 aos 56 dias de idade. (2013). Boletim De Indústria Animal, 63(1), 1-10. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1280

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