Utilização de complexo enzimático em rações para leitões na creche
Palavras-chave:
enzima, nutrição animal, suínosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de um complexo enzimático contendo a-galatosidase, galactomanase,b-glucanase e xilanase em rações para leitões na creche. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Foram utilizados 60 leitões machos castrados e fêmeas, mestiços (Landrace x Large White), com peso médio inicial de 8,52 ± 1,2kg, alojados em grupos de três (unidade experimental). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (peso inicial), com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em uma ração basal sem adição de complexo enzimático (controle) e outras quatro com níveis de 0,01; 0,02; 0,03 e 0,04% do produto. Foram avaliados o consumo de ração médio diário, o ganho de peso médio diário, a conversão alimentar, o peso relativo do fígado e do pâncreas e incidência de diarréia. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para nenhum dos parâmetros avaliados. Conclui-se que o uso do complexo enzimático contendo galactosidase, galactomanase, xilanase e glucanase até 0,04% nas rações para leitões na fase inicial, formuladas à base de milho e farelo de soja, não altera o desempenho, o peso do fígado e do pâncreas e a incidência de diarréia, para leitões na fase de creche.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.