Criação de frangos em gaiola e "cama"

Autores

  • Paulo Carlos da Silva Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Avicultura, Nova Odessa, SP
  • Raimundo Nonato Gomes de Souza Instituto de Zootecnia, Posto de Avicultura de Brotas, SP
  • Albino Eugênio Ferreira Zirlis Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Avicultura, Nova Odessa, SP

Resumo

Este ensaio teve como finalidade estudar um sistema de manejo que pudesse contornar dois problemas existentes na produção de frangos em gaiolas: calo de peito e fragilidade dos ossos. Quatro tratamentos foram comparados entre si:T1 €” criação do primeiro ao 63.0 dia de idade no sistema de €œcama€; T2 €” criação até o 28.0 dia em €œcama€, procedendo-se, então, à transferência para outro galpão, onde permaneceram em €œcanta€; T3 €” criação até ao 21.° dia em gaiola, transferindo-se, então, para €œcama€ €” T4 como €˜T3, porém com a transferência ao 28.0 dia. A análise estatística dos resultados revelou ocorrer diferenças significativas (P < 0,05) determinadas pelos tratamentos somente quanto ao peso das aves no período de 0 a 35 dias. Nesta fase as aves submetidas aos tratamentos 1 e 2 apresentaram maior peso que as do 3, não ocorrendo diferenças entre os pesos das aves sob os demais tratamentos. Os tratamentos não influenciaram os outros parâmetros medidos: peso vivo aos 63 dias: conversão alimentar (0 a 35 e 0 a 63 dias); incidência de calo de peito, porcentagem de cinza na tíbia e índice de mortalidade.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Criação de frangos em gaiola e "cama". (2014). Boletim De Indústria Animal, 36(1), 89-94. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/235

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