Calagem e disponibilidade de nutrientes após a incubação de um neossolo quartzarêmico

Autores

  • Rosane Cláudia Rodrigues Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Departamento de Zootecnia, Pirassununga, SP
  • Herbert Barbosa de Mattos Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Animal, Piracicaba, SP
  • Luiz Pedro de Melo Plese Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP
  • Walcylene Lacerda Matos Pereira Universidade Federal de Mato Grosso, Departamento de Solos e Engenharia Rural, Cuiabá, MT
  • Käthery Brennecke Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, SP

Palavras-chave:

calagem, composição química, capacidade de troca catiônica, soma de bases

Resumo

O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, com solo (neo quartzarêmico), proveniente de uma pastagem degradada da estação experimental do Instituto de Zootecnia de Brotas, SP. O delineamento utilizado foi o blocos casualizados com arranjo fatorial 4 x 6 (4 doses de calcário e 6 épocas de coletas), com três repetições. As doses de calcário aplicadas foram 0; 1587,6; 3175,2 e 4762,8 mg kg-1 de solo. Observou-se significância (P<0,05) para as doses de calcário em todas as avaliações. O comportamento foi linear para o pH CaCl2, Ca, Mg, acidez potencial (H + Al) e capacidade de troca catiônica. A interação doses de calcário x fator dias foi significativa (P<0,05) para os teores de matéria orgânica, potássio, soma de bases (S) e saturação por bases (V%). Para a matéria orgânica dentro do 250 dia e saturação por bases no 50 dia o efeito foi quadrático, enquanto nos demais foi linear. Os resultados indicam que a calagem influencia o comportamento químico do solo e que mais estudos, principalmente em condições de campo e de longa duração devem ser feitos.

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Publicado

28-11-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Calagem e disponibilidade de nutrientes após a incubação de um neossolo quartzarêmico. (2013). Boletim De Indústria Animal, 61(1), 31-38. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1331

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