Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar visando a alimentação animal no município de Gália (SP)

Autores

  • Marcelo de Almeida Silva Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Jaú, SP
  • Fumiko Okamoto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP
  • Antônio José Porto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP
  • Márcio Pércio Campana Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP
  • Daniel Nunes da Silva Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP

Palavras-chave:

Saccharum sp., competição varietal, manejo fitotécnico, planta forrageira, cana-de-ano

Resumo

A cana-de-açúcar vem sendo muito utilizada como recurso forrageiro na alimentação de ruminantes em todas regiões do Brasil, entretanto, existem poucas informações a respeito da adaptabilidade dos diversos genótipos disponíveis aos ambientes de produção. Com o objetivo de avaliar 7 genótipos de cana-de-açúcar com vistas à alimentação animal, foi desenvolvido um experimento na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália (SP). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 3 repetições. Os atributos avaliados foram produtividade de massa fresca (TMH), produtividade de colmos (TCH), produtividade de ponteiros (TPH), proporção de colmos (%C), proporção de ponteiros (%P), índice TPH TCH-1, número de colmos por metro (NCM), altura média dos colmos (A), diâmetro médio dos colmos (D), porcentagem sacarose (PCC), porcentagem de fibra industrial (% F) e índice F PCC-1. Houve diferenças significativas entre os genótipos estudados para todos atributos. Quanto aos atributos de adaptação à região, tonelada de massa fresca por hectare (TMH), tonelada de colmos por hectare (TCH) e número de colmos por metro (NCM), os genótipos IAC86-2480, IAC91-3186, IACSP95-3028 e IAC91-5155 mostraram-se superiores aos demais. Em relação aos atributos que caracterizam adaptação à alimentação de ruminantes, proporção de colmos (%C), proporção de ponteiros (%P), índice TPH TCH-1, porcentagem sacarose (PCC), porcentagem de fibra (% F) e índice F PCC-1 destacaram-se IAC86-2480 e IACSP95-3028. Portanto, dois genótipos apresentaram condições para futuras avaliações como forrageiras na região de Gália.

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Publicado

28-11-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar visando a alimentação animal no município de Gália (SP). (2013). Boletim De Indústria Animal, 61(2), 127-134. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1324

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