Relações entre medidas biométricas, características de carcaça e cortes cárneos comerciais em bovinos Zebu e Caracu
Palavras-chave:
bovinos de corte, correlação residual, medidas corporaisResumo
Em três anos consecutivos foram analisados registros de 144 bovinos machos das raças zebuínas Nelore, Guzerá e da raça Caracu, selecionados para peso pós-desmame, terminados em confinamento e abatidos com idade média de 19 meses, em três diferentes graus de maturidade. A análise multivariada (MANOVA) foi utilizada com o objetivo de estimar as correlações residuais entre medidas corporais e características de carcaça. O modelo de ajuste incluiu os efeitos de grupos genéticos, ordem de abate e ano de nascimento. O coeficiente de correlação entre a altura na garupa e peso de carcaça foi de 0,37, sendo antagônico à quantidade de gordura renal (-0,14). Altos coeficientes de correlação foram estimados entre perímetro torácico e peso de carcaça (0,77), paleta (0,57) e acém (0,67) e correlações positivas foram estimadas entre perímetro torácico e gordura renal (0,38) e gordura na carcaça (0,52). O coeficiente de correlação estimado entre comprimento do corpo e peso de carcaça foi 0,38. Os coeficientes de correlação estimados entre comprimento do dorso, comprimento da garupa e distância entre ísquios e todos os cortes cárneos comerciais analisados variaram de 0,24 a 0,56. Além de peso vivo, o perímetro torácico e a distância entre os íleos podem ser considerados auxiliares na avaliação de características de carcaça de bovinos Zebu e Caracu. As outras medidas corporais analisadas resultaram em baixa ou nula correlação com características de carcaça.
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