Análises físico-quimicas do extrato alcoóico de própolis

Autores

  • Guilherme Zangerolimo Gonsales Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • Ricardo de Oliveira Orsi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • Patrícia Rodrigues Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • Silvia Regina Cunha Funari Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • Lídia Maria Ruv Carelli Barreto Universidade de Taubaté, Centro de Estudos Apícolas, Taubaté, SP

Palavras-chave:

análises físico-químicas, própolis, qualidade

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar parâmetros físico-químicos de vinte e duas amostras de própolis, provenientes dos Estados de Goiás, Paraná e São Paulo. Para isto, extratos alcoólicos de própolis (EAP) foram preparados (30 gramas de própolis em 100 mL de etanol 70%) e as seguintes análises realizadas: extrato seco (%), pH, flavonóides totais (%) e propriedade antioxidante (segundos). Foram observadas variações entre os EAP, sugerindo a necessidade de padronização nas técnicas de produção de própolis bem como capacitação técnica dos produtores quanto às boas práticas de produção.

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Publicado

27-11-2013

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Análises físico-quimicas do extrato alcoóico de própolis. (2013). Boletim De Indústria Animal, 62(3), 215-219. https://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1299

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