Efeito da efrotomicina (MK-621) sobre o ganho de peso e eficiência alimentar de suínos em crescimento e terminação
Palavras-chave:
suínos, efrotomicina, ganho em peso, eficiência alimentarResumo
O experimento foi conduzido nas instalações da Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, onde foi testado o efeito da efrotomicina (MK 621) na produtividade de suínos no período de crescimento e terminação. Foram utilizados 64 leitões cruzados entre as raças Landrace x Large White com idade inicial entre 51 e 58 dias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de rações básicas de milho-farelo de soja, contendo doses de efrotomicina em 0, 2, 4 e 8 ppm. As variáveis foram o ganho em peso e a eficiência alimentar. Após 104 dias verificou-se através da análise estatística dos dados, significância ao nível de (P < 0,05) para ganho médio diário até 28 dias e eficiência alimentar até 84 dias, para os animais tratados com o produto em relação ás testemunhas. Na fase de terminação não foi observada significância em relação aos parâmetros analisados. As percentagens de aumento em relação aos animais controle no período completo do experimento de 104 dias alcançaram para a média de ganho diário. 4% para 2 ppm e 7,9% para 8 ppm. O correspondente alcance para a eficiência alimentar foi de 5,7% para 4 ppm e 3,4% para 8 ppm.Downloads
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