Influência das castrações cirúrgica e química na produção e qualidade de carne de bovinos de corte
Resumo
Em delineamento experimental Inteiramente casualizado, 21 bovinos machos da raça santa-gertrúdis, com idade inicial de trinta dias, foram distribuídos em três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram: castração química, castração cirúrgica e ausência da prática. A castração química consistiu na aplicação intratesticular de 1,0 cm3 de solução oleosa contendo como princípio ativo o aldeído fórmico mais metal pesado (CdCI2) e aditivos (0,3 ml de CH2O e 0,005g de CdCI2 por cm3 da solução). Suas carcaças propiciaram os seguintes resultados: os inteiros apresentaram carcaças com menores rendimentos quente e frio, maior porcentagem de dianteiro e menor de ponta de agulha, as quais tinham ainda menor conteúdo em carne. As porcentagens de dianteiro dos castrados cirurgicamente foram inferiores, verificando-se ainda, menor teor de carne. Os castrados quimicamente mostraram maiores rendimentos quente e frio, menor peso de couro e maior porcentagem de carne. Com base nos resultados, pode-se concluir que a prática da castração química apresentou algumas vantagens em relação à orquiepididectomia bilateral, podendo ser indicada na prática.Downloads
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