Avaliação da silagem de cana-de-açúcar através de ensaio de digestibilidade (aparente) com ovinos

Autores/as

  • Edison Valvasori Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Marcus Antonio Zanetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Paulo Roberto Curi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP

Palabras clave:

ovinos, digestibilidade aparente, cana-de-açúcar, silagem

Resumen

Foi avaliada a silagem de cana-de-açúcar suplementada com milho em grão, farelo de soja e níveis crescentes de uréia (0, 1/9, 2/9 e 1/3 do nitrogênio total da dieta), tendo o volumoso participado com 85% da dieta. Foi determinada a digestibilidade aparente das dietas utilizando 16 ovinos em experimento inteiramente casualizado. Os coeficientes de digestibilidade das frações: matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, extrativos não nitrogenados e nutrientes digestíveis totais foram semelhantes (p > 0,05) com médias de 57,59; 59,61; 71,47; 44,92; 61,96; 64,37 e 59,78%, respectivamente. A inclusão da uréia em substituição ao farelo de soja pode ser feita até 1/3 em função da economicidade.

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Publicado

2013-12-05

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Avaliação da silagem de cana-de-açúcar através de ensaio de digestibilidade (aparente) com ovinos. (2013). Boletín De Industria Animal, 54(1), 75-79. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/966

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