A estratégia de coleta de néctar da abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) quanto ao volume e à concentração de açúcares
Palabras clave:
abelhas africanizadas, concentração de açúcares do néctar, fatores metodológicos, volume de néctarResumen
Utilizaram-se sete colméias de Apis mellifera L. (abelhas africanizadas), amostradas de hora em hora, num total de 12 coletas diárias por colméia c 420 amostragens no período verão-outono. Foram registrados os seguintes fatores meteorológicos: temperatura à sombra e ao sol (°C), umidade relativa do ar (%), intensidade luminosa no alvado e no ambiente (lux), velocidade do vento na altura da entrada da colméia e a 7 metros (m/s), pressão atmosférica (mm Hg) e umidade absoluta (g/m3). Foram analisados o volume e a concentração de açúcares do néctar trazido pelas operárias coletoras. Verificou-se que a concentração de açúcares do néctar variou e que este estava mais diluído em temperaturas mais baixas e umidades relativas mais altas; a concentração de açúcares foi menor no período da manhã, de 7 às 12 horas, do que à tarde, de 13 às 18 horas. Os fatores meteorológicos que mais influenciaram na concentração de açúcares do néctar foram: positivamente, as temperaturas à sombra e ao sol e a luminosidade no alvado e, negativamente, a umidade relativa e a pressão atmosférica. O volume de néctar coletado pelas operárias apresentou pouca variação, pois, em média, 76,6% das abelhas coletavam volumes maiores que 20 ul.Descargas
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