Prensagem da forragem e adição de rolão de milho na ensilagem do capim elefante. 2-Qualidade e valor nutritivo das silagens
Palabras clave:
ácidos orgnicos, coeficiente de digestibilidade, ingestão de matéria seca, nitrogênio amoniacalResumen
Em um delineamento de blocos casualizados com 3 repetições foi avaliado o efeito da prensagem da forragem e da adição de rolão de milho na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cv. Guaçu, em duas idades de corte. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2 x 2 x 2): 2 idades de corte, 2 tipos de forragem (fresca e prensada) e 2 níveis de rolão de milho (0 e 6%). Após os cortes de igualação, em 28/01/1997 e 17/02/1997, o capim foi adubado com 80 kg de P2O5 e 100 kg de N e de K2O/ha. A forragem foi cortada em 18/04/1997 e ensilada fresca e prensada, com e sem aditivo, em "bombonas" plásticas de 200 litros. A prensagem da forragem foi efetuada através de prensa regulada para uma pressão de aproximadamente 10 kg/cm2. Todas as silagens apresentaram bom padrão de fermentação, com ausência ou quantidades mínimas de ácido butírico e nitrogênio amoniacal. A prensagem da forragem e a adição de rolão de milho melhoraram o padrão de fermentação e o valor nutritivo das silagens.Descargas
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