Prensagem da forragem e adição de rolão de milho na ensilagem do capim elefante. 2-Qualidade e valor nutritivo das silagens

Autores

  • João Batista de Andrade Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Junior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Vanderley Benedito de Oliveira Leite Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • José Narciso Sobrinho Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Vicente Paulo Martelo Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Campinas, SP

Palavras-chave:

ácidos orgnicos, coeficiente de digestibilidade, ingestão de matéria seca, nitrogênio amoniacal

Resumo

Em um delineamento de blocos casualizados com 3 repetições foi avaliado o efeito da prensagem da forragem e da adição de rolão de milho na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cv. Guaçu, em duas idades de corte. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2 x 2 x 2): 2 idades de corte, 2 tipos de forragem (fresca e prensada) e 2 níveis de rolão de milho (0 e 6%). Após os cortes de igualação, em 28/01/1997 e 17/02/1997, o capim foi adubado com 80 kg de P2O5 e 100 kg de N e de K2O/ha. A forragem foi cortada em 18/04/1997 e ensilada fresca e prensada, com e sem aditivo, em "bombonas" plásticas de 200 litros. A prensagem da forragem foi efetuada através de prensa regulada para uma pressão de aproximadamente 10 kg/cm2. Todas as silagens apresentaram bom padrão de fermentação, com ausência ou quantidades mínimas de ácido butírico e nitrogênio amoniacal. A prensagem da forragem e a adição de rolão de milho melhoraram o padrão de fermentação e o valor nutritivo das silagens.

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Publicado

04-12-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Prensagem da forragem e adição de rolão de milho na ensilagem do capim elefante. 2-Qualidade e valor nutritivo das silagens. (2013). Boletim De Indústria Animal, 55(1), 81-90. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/941

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