Coeficientes de digestibilidade e valores energéticos de alguns alimentos para suínos

Autores/as

  • Hacy Pinto Barbosa Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Messias Alves da Trindade Neto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Izabel Marin Petelincar de Sordi Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Wilson Lino Castillo Soto Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP

Palabras clave:

Energia digestível, energia metabolizável, milho pré-gelatinizado, resíduos de bolacha maisena, soja integral

Resumen

Ensaios foram realizados para avaliar a composição química e determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) de quatro alimentos, com suínos na fase de crescimento. Foram estudados: milho pré-gelatinizado (MPG); soja integral extrusão seca (SIES); soja integral tostada a vapor (SITV) e resíduos de bolacha maisena (RBM). Utilizaram-se 36 suínos machos castrados mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial de 44,60 + 4,26 kg. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina, utilizando óxido férrico como marcador fecal na proporção de 2% da matéria seca da dieta. Os ingredientes substituíram 30% da dieta referência, na base da matéria seca. Os resultados para MPG, SIES, SITV e RBM foram respectivamente na base da matéria natural de:ED (3564; 3778; 3575; 3363 Kcal/kg); EM (3482, 3742, 3536, 3315 Kcal/kg); CDAMS (88,45, 89,89, 89,93, 92,74 %); CDAPB (88,82, 89,50, 91,62, 90,61 %).

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Publicado

2013-12-03

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Coeficientes de digestibilidade e valores energéticos de alguns alimentos para suínos. (2013). Boletín De Industria Animal, 56(1), 47-52. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/920

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