Coeficientes de digestibilidade e valores energéticos de alguns alimentos para suínos
Palabras clave:
Energia digestível, energia metabolizável, milho pré-gelatinizado, resíduos de bolacha maisena, soja integralResumen
Ensaios foram realizados para avaliar a composição química e determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) de quatro alimentos, com suínos na fase de crescimento. Foram estudados: milho pré-gelatinizado (MPG); soja integral extrusão seca (SIES); soja integral tostada a vapor (SITV) e resíduos de bolacha maisena (RBM). Utilizaram-se 36 suínos machos castrados mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial de 44,60 + 4,26 kg. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina, utilizando óxido férrico como marcador fecal na proporção de 2% da matéria seca da dieta. Os ingredientes substituíram 30% da dieta referência, na base da matéria seca. Os resultados para MPG, SIES, SITV e RBM foram respectivamente na base da matéria natural de:ED (3564; 3778; 3575; 3363 Kcal/kg); EM (3482, 3742, 3536, 3315 Kcal/kg); CDAMS (88,45, 89,89, 89,93, 92,74 %); CDAPB (88,82, 89,50, 91,62, 90,61 %).
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.