Aproveitamento da proteína de soja por bezerros de plantéis leiteiros.

Autores/as

  • Edison Valvasori Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Seção de Criação e Manejo do Gado Leiteiro, Nova Odessa, SP
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Pirassununga, SP
  • Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro Instituto de Zootecnia, Estação Experimental Central, Nova Odessa, SP
  • Irineu Arcaro Júnior Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Seção de Criação e Manejo do Gado Leiteiro, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

alimento, bezerro, desempenho, soja torrada

Resumen

Dietas contendo farelo de soja comercial (A), soja torrada moída (B) ou soja crua moída (C), foram administradas a 18 bezerros da raça Holandesa, em experimento inteiramente casualizado, dos 16 aos 91 dias de idade. Os resultados mostraram que nos tratamentos com soja comercial (A) e soja torrada moída (B), os pesos finais (79,40 e 84,50kg), ganhos de peso (32,60 e 34,40kg), conversão da proteína bruta (0,53 e 0,48 kg/kg de ganho) e alturas nos garrotes (89,80 e 87,50cm) foram semelhantes. A dieta contendo soja crua moída (C), proporcionou um menor desempenho dos animais quanto ao peso final (69,20kg), ganho de peso (23,00kg) e conversão da proteína (0,68kg/kg de ganho), em relação aos demais tratamentos. A altura no garrote (85,30cm) mostrou-se inferior (P < 0,05) em relação ao tratamento com farelo de soja comercial (A). A soja torrada substitui o farelo de soja nas rações para bezerros de raças leiteiras, com igual desempenho.

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Publicado

2014-01-14

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Aproveitamento da proteína de soja por bezerros de plantéis leiteiros. (2014). Boletín De Industria Animal, 49(2), 107-111. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/853

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