Avaliação de capins sob pastejo em várzeas drenadas

Autores/as

  • José Roberto Cosentino Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Pedro Biondi Instituto de Zootecnia, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • José Vicente Silveira Pedreira Instituto de Zootecnia, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Eliana Aparecida Schammass Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

pastejo, braquiária, várzea

Resumen

Os capins angola (Brachiaria mutica (Forsk) Stapt.) e tangola (Brachiaria mutica x Brachiaria arrecta Naper) foram testados, sob pastejo, em condições de várzea drenada na Estação Experimental de Zootecnia, em Pindamonhangaba, SP, empregando-se duas taxas de lotação, com animais do tipo mantiqueira, pastando em rodízio quatro pastos de angola e quatro de tangola, com área de 1.875m2 cada, na lotação de 4 animais/ha e 2.500m na lotação de 3 animais/ha. Foram determinados, na lâmina e na haste das gramíneas, no primeiro ano, os teores de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre e zinco. No segundo e terceiro anos somente proteína bruta. Nos três anos foram determinadas a disponibilidade de matéria seca, de lâmina e da haste. O teor de proteína bruta na lâmina do angola foi maior (P < 0,01) que do tangola. Na haste, os maiores teores (P < 0,05) foram encontrados para o capim angola na primavera e outono. Na média dos três anos, a disponibilidade de matéria seca, em kg/ha, da lâmina dos capins angola e tangola foi superior (P < 0,05) no verão.

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Publicado

2014-01-14

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Avaliação de capins sob pastejo em várzeas drenadas. (2014). Boletín De Industria Animal, 50(1), 55-60. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/839

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