Produção e qualidade dos fenos de brachiaria decumbens e brachiaria brizantha cv marandu sob três frequencias de corte.II. qualidade do feno

Autores/as

  • João Batista de Andrade Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • José Vicente Silveira Pedreira Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • José Roberto Cosentino Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Eliana Aparecida Schammass Instituto de Zootecnia, Divisão de Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

brachiaria decumbens, brachiaria brizantha cv marandu, feno, frequência de corte, digestabilidade e valor nutritivo

Resumen

O presente trabalho foi realizado no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP., tendo como objetivos estimar os coeficientes de digestibilidade dos vários nutrientes e o valor nutritivo dos fenos de B. decumbens e B. brizantha cv. Marandu colhidos às idades de 42,56 e 84 dias. Utilizou-se o método clássico de coleta total de fezes, com ovinos, obtendo-se os seguintes resultados médios: 55,09 e 54,25% de nutrientes digestíveis totais, 47,86 e 52,58 g/kg de PM de ingestão de matéria seca e valor nutritivo de 26,57 e 28,41g de NTD/kg de PM para os fenos de B. decumbens e B. brizantha, respectivamente. O valor nutritivo dos fenos da B. decumbens diminuiu linearmente (P<0,05) com o aumento do intervalo entre cortes, mas não variou (P>0,05) nos da B. brizantha. Houve decréscimo linear na ingestão de matéria seca, com o aumento do intervalo entre cortes, dos fenos de ambas as espécies.

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Publicado

2014-01-14

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Produção e qualidade dos fenos de brachiaria decumbens e brachiaria brizantha cv marandu sob três frequencias de corte.II. qualidade do feno. (2014). Boletín De Industria Animal, 51(1), 55-59. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/822

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