Efeito de duas alturas e três frequências de pastejo em Braquiária humidicola

Autores/as

  • Pedro Luís Guárdia Abramides Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Gilberto Bufarah Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Agronomia de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP
  • Diorande Bianchine Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Gilberto Braun Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Avaliação de Forragens, Nova Odessa, SP

Resumen

No trabalho, conduzido durante dois anos na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), foram comparados dois intervalos de altura (5-10 e 20-25cm) e três freqüências de pastejo (21, 42 e 63 dias) sobre a produtividade e o valor forrageiro da Brachiaria humidicola (Rendiel Schweickerdt, visando obter informações sobre o manejo adequado dessa gramínea. Obteve-se maior produção (P < 0,01) com o uso do pastejo baixo (15t de matéria seca/hectare/ano) em relação ao pastejo alto (7,4t de matéria seca! /hectare/ano) e queda gradativa da produtividade (P < 0,01) com o aumento do intervalo de descanso, exceto quando este se elevou de 42 para 63 dias no pastejo alto, onde permaneceu praticamente constante. O teor de proteína bruta (média de 6,32%) na matéria seca decresceu linearmente (P < 0,01) com o aumento do intervalo de descanso. Já os teores de fibra bruta (média de 31,80%) e digestibilidade in vitro (média de 6189%) da matéria seca no foram afetados significativamente pela altura e freqüência de pastejo. A capacidade de suporte média estimada para a Brachiaria humidicola foi 3,4 e 1,1 U.A./hectare, respectivamente para os períodos das €œáguas€ e das €œsecas€.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2014-01-29

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Efeito de duas alturas e três frequências de pastejo em Braquiária humidicola. (2014). Boletín De Industria Animal, 41(1), 131-143. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/642

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>