Composição Bromatológica da Forragem de Pennisetum purpureum Schum CV. Guaçu prensada ou não em moenda de cana-de-açúcar

Autores

  • João Batista de Andrade Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Valdinei Tadeu Paulino Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Gilberto Braun Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Avaliação de Forragens, Nova Odessa, SP
  • Ariel Marin Nascimento Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG

Palavras-chave:

prensagem, composição bromatológica

Resumo

Foi conduzido experimento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, estudando-se, nas parcelas, quatro níveis de adubação nitrogenada e, nas subparcelas, dois tipos de forragem: fresca e prensada. A forragem foi colhida em abril de 1994, com 60 dias de crescimento. A prensagem da forragem extraiu 3,5%de suco da planta, elevando a %deMS de 16,8 para 19,7% Esse processo reduziu os componentes solúveis:PB,EE e cinzas,elevando os componentes insolúveis: FB e FDN da MS. A %ENN da forragem não foi alterada com a prensagem. Apenas para cinzas houve efeito dos níveis de adubação nitrogenada.

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Publicado

14-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Composição Bromatológica da Forragem de Pennisetum purpureum Schum CV. Guaçu prensada ou não em moenda de cana-de-açúcar. (2014). Boletim De Indústria Animal, 52(1), 63-65. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/794

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