Introdução de soja-perene comum (Glicyne wightii verdc.) Em pastagem predominantemente formada por capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. de Beauv.)

Autores

  • Diorande Bianchine Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Pedro Luís Guárdia Abramides Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Hélio Jesses Sartini Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP

Resumo

No experimento, conduzido na Estaco Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, foram estudados três sistemas de introdução de soja-perene comum (Glycine wightii Verdc.), de abril a dezembro de 1979, em pastagem predominantemente formada com capim.gordura: A) rebaixamento via animal e semeadura a lanço; 8) rebaixamento via roçadeira, com posterior gradaqem para escarificaço do solo, e semeadura a lanço; C) combinaç5o de rebaixamento por animal e roçadeira, gradagem e semea dura a lanço. Compararam-se também duas densidades de semeadura da leguminosa (3,5 e 6,5kg/ta). Os métodos de introdução onde foram utilizadas máquinas (B e C) possibilitaram o desenvolvimento de maior número de plantas de soja por metro quadrado. O uso da densidade de semadura mais elevada (6,5kg/ha) resultou em maior número de plantas de soja por área. Houve influência da época do ano sobre a população da leguminosa, tendo esta se reduzido do período de outono (início do experimento) para o inverno, devido às baixas precipitações e temperaturas ocorridas nessa época. No entanto, o stand voltou a reestabelecer-se na primavera, tendo inclusive ultrapassado o inicial, devido à germinação das sementes dormentes no solo, que puderam se desenvolver com o início das chuvas.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Introdução de soja-perene comum (Glicyne wightii verdc.) Em pastagem predominantemente formada por capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. de Beauv.). (2014). Boletim De Indústria Animal, 37(1), 59-65. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/228

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