Degradação ruminal e digestibilidade ruminal em ruminantes alimentados com cana-de-açúcar como substituto da silagem de milho
Palabras clave:
Bovinos, cana-de-açúcar, degradação ruminal, digestibilidade, farelo de soja, ovinos, rúmen, silagem de milhoResumen
A degradação ruminal de silagem de milho, cana-de-açúcar e farelo de soja, contidos em dietas alimentares, foi avaliada em quatro vacas da raça Holandesa com cânulas ruminais, em delineamento de quadrado latino 4 x 4. As dietas apresentavam 59,4% (em base seca) de volumoso nas proporções: A) 1:0, B) 1/3:2/3, C) 2/3:1/3 e D) 0:1 de silagem de milho e cana-dea çúcar, respectivamente. O concentrado (40,6% da dieta) elevou o teor de proteína bruta para 15%. Concomitante, foi realizado com os mesmos animais, estudo da digestibilidade das referidas dietas. Ainda com 16 ovinos em experimento inteiramente casualizado foi feito o estudo da digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio. O consumo da matéria seca pelos animais recebendo as diferentes dietas foi semelhante (P>0,05). Os melhores resultados da digestibilidade dos nutrientes foram obtidos com a dieta contendo cana exclusiva e o tipo de volumoso nas dietas não afetou (P>0,05) o balanço de N dos ovinos. Independente das dietas experimentais, a cana apresentou maiores proporções das frações instantaneamente solúveis e menores das insolúveis, mas potencialmente degradável. Maiores quantidades de cana nas dietas aumentaram o potencial de degradação da MS dos alimentos incubados, da fibra detergente neutro da cana e da proteína bruta do farelo de soja.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.