Uso de enzimas exógenas na avicultura: Uma visão crítica

Autores/as

  • Diogo de Moraes Cardoso Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Leonardo José Camargos Lara Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Daniel José Antoniol Miranda Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Mariana André Pompeu Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • André Luiz Costa Machado
  • Christiane Fernanda de Queiroz Matias Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG

Palabras clave:

desempenho, avaliação enzimática, frango de corte

Resumen

A busca por alternativas que possibilitem a redução dos custos produtivos, em especial na avicultura, vai ao encontro à atuação de produtos como as enzimas exógenas. No entanto, a utilização eficiente de tais produtos depende de resultados expressivos e concretos sobre seus possíveis benefícios. Desta forma, inúmeras pesquisas têm sido conduzidas na tentativa de elucidar melhor o poder das enzimas sobre a melhoria da digestibilidade de ingredientes e consequentemente, sobre o desempenho das aves. Até então, os resultados apresentados, principalmente sobre o grupo de enzimas compreendidas pelas carboidrases e proteases ainda são bastante contraditórios. Diversas metodologias e análises superficiais adotadas pelos pesquisadores levam a uma série de conclusões imprecisas e tendenciosas. Faz-se necessário a adoção de avaliações específicas que vislumbre o potencial prático e objetivo de complexos enzimáticos, sobre tudo que levem em consideração as matérias-primas usadas no Brasil, com vistas à obtenção de resultados claros e pontuais.

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Publicado

2010-02-25

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Uso de enzimas exógenas na avicultura: Uma visão crítica. (2010). Boletín De Industria Animal, 67(2), 191-198. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1076

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