Níveis de amônia ruminal em bovinos e bubalinos

Autores

  • Marcus Antonio Zanetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • José Carlos Machado Nogueira Filho Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Maria Eli M. Oliveira Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, São Paulo, SP
  • José Aparecido Cunha Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Edison Valvasori Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

amônia, bovinos, bubalinos, metabolismo ruminal

Resumo

Três bovinos da raça Nelore e três bubalinos da raça Mediterrâneo, fistulados no rúmen, com idade aproximada de três anos e peso médio de 520 kg, foram utilizados para estudar o comportamento dos níveis de amônia ruminal após a alimentação. O principal objetivo foi verificar o efeito da espécie animal sobre o nível de amônia ruminal uma vez que a população ruminal geralmente é diferente. Foi utilizada uma dieta composta de 6,9 kg de feno de Coast cross, 2,1 kg de fubá de milho e 1,6 kg de farelo de algodão, com teor 10 % de proteína bruta. A ração foi oferecida às 8:00 e às 16:00 h, sendo a colheita do líquido ruminal realizada no último dia do período experimental, antes da alimentação da manhàe 2, 4, 6 e 8 horas após. O delineamento experimental utilizado foi o casualizado com três repetições, efetuando-se as análises de variância em parcelas subdivididas (duas raças e cinco tempos de colheitas) através do SAS (1990). O nível de amônia ruminal diferiu entre bovinos e bubalinos, sendo que para ambas as espécies ele aumentou no decorrer do tempo, apresentando pico duas horas após a ingestão de alimentos.

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Publicado

03-12-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Níveis de amônia ruminal em bovinos e bubalinos. (2013). Boletim De Indústria Animal, 56(2), 207-211. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/918

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