Comparação de métodos estimativos da produção de leite de ovelhas à pasto
Palavras-chave:
ovelha, Santa Inês, leiteResumo
No presente ensaio trabalhou-se com 24 ovelhas em lactação, da raça Santa Inês, entre a segunda e a quinta parição. Estimou-se a produção de leite pela ordenha manual (método 1) e pela pesagem do cordeiro pré e pós amamentação (método 2). A coleta de dados foi feita da primeira à oitava semana de lactação. A produção média de leite, em gramas, para os métodos (1) e (2) foram respectivamente 395,8 e 320,0; 790,8 e 679,1; 831,6 e 707,5; 810,8 e 745,0; 809,1 e 780,0; 930,8 e 829,1; 592,5 e 553,3; 558,3 e 349,1. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, da primeira até à sétima semana, tendo sido observada diferença significativa (P<0,01) na oitava semana, quando a produção de leite foi acentuadamente menor no método 2. Isto se atribuiu ao fato de os cordeiros já estarem consumindo alimentos volumosos. Quanto às percentagens de gordura e proteina do leite, observou-se na primeira, terceira, quinta, sétima e oitava semanas os valores 6,45 e 5,85; 6,55 e 4,56 ; 6,56 e 4,25; 6,00 e 4,83; 6,86 e 5,32; respectivamente.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.