Influência das castrações cirúrgica e química na produção e qualidade de carne de bovinos de corte

Autores

  • João Carlos Aguiar de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Avaliação e Classificação do Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Milton Gorni Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Suinocultura, Nova Odessa, SP
  • Antonio Álvaro Duarte de Oliveira Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Paulo Gastão da Cunha Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de São José do Rio Preto, SP
  • Odair O. Corte Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP

Resumo

Em delineamento experimental Inteiramente casualizado, 21 bovinos machos da raça santa-gertrúdis, com idade inicial de trinta dias, foram distribuídos em três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram: castração química, castração cirúrgica e ausência da prática. A castração química consistiu na aplicação intratesticular de 1,0 cmde solução oleosa contendo como princípio ativo o aldeído fórmico mais metal pesado (CdCI2) e aditivos (0,3 ml de CH2O e 0,005g de CdCI2 por cm3 da solução). Suas carcaças propiciaram os seguintes resultados: os inteiros apresentaram carcaças com menores rendimentos quente e frio, maior porcentagem de dianteiro e menor de ponta de agulha, as quais tinham ainda menor conteúdo em carne. As porcentagens de dianteiro dos castrados cirurgicamente foram inferiores, verificando-se ainda, menor teor de carne. Os castrados quimicamente mostraram maiores rendimentos quente e frio, menor peso de couro e maior porcentagem de carne. Com base nos resultados, pode-se concluir que a prática da castração química apresentou algumas vantagens em relação à orquiepididectomia bilateral, podendo ser indicada na prática.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

SANIDADE ANIMAL

Como Citar

Influência das castrações cirúrgica e química na produção e qualidade de carne de bovinos de corte. (2014). Boletim De Indústria Animal, 43(1), 19-26. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/607

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