Estimativa do potencial de fornecimento de nitrogênio para a dieta animal através de leguminosas forrageiras. I. Colina

Autores

  • João Delistoianov Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Colina, SP
  • Herbert Barbosa de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP
  • Valdinei Tadeu Paulino Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP
  • Gilberto Bufarah Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP

Resumo

O presente trabalho foi executado na Estação Experimental de Zootecnia de Colina, SP, no período de outubro de 1978 a abril de 1981 e teve como objetivo prmcipal estimar a capacidade de fornecimento de nitrogênio através de soja-perene (Glycine wightii Verdc.), cudzu-tropical (Pueraria phaseoloides Benth.) e centro sema (Centrosema pubescens Benth.), segundo a influência nas produções de matéria seca e de proteína bruta. Foram estudadas as três leguminosas exclusivas sem adubação e adubadas com 150 e 300 kg/ha/ano de nitrogênio, e consorciadas com capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), e o capim-colonião sem adubação e adubado com 150 e 300 kg/ha/ano de nitrogênio, O colonião respondeu mais prontamente à adubação de 300 kg/ha/ano, com acréscimos na produção de matéria seca da ordem de 14,4 kg/kg de nitrogênio aplicado e na de proteína total de 0,44 kg/kg de nitrogênio aplicado. As leguminosas, quando consorciadas com colonião, produziram o equivalente à adubações nitrogenadas no Capim exclusivo de 147, 90 e 169 kg/ha/ano, respectivamente para centrosema, soja-perene ecudzu-tropical; não elevaram significativamente os teores de proteína do colonião consorciado em relação ao adubado com nitrogênio mineral.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Estimativa do potencial de fornecimento de nitrogênio para a dieta animal através de leguminosas forrageiras. I. Colina. (2014). Boletim De Indústria Animal, 43(2), 285-294. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/581

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>