Aproveitamento do bagaço de cana-de-açucar na engorda de bovinos confinados

Autores

  • Laércio José Pacola Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP
  • Alexander George Razook Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP
  • Fausto Pereira Lima Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP

Resumo

Foram utilizados quarenta garrotes castrados, 5/8 europeu + 3/8 zebu, com 15-18 meses de idade, com média de 290kg de peso vivo. Os animais foram confinados por um período de 133 dias, recebendo as seguintes rações: A= bagaço de cana-de-açúcar 57%, farelo de soja 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%; B = bagaço de cana 57%, farelo de algodão 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%; C = feno de jaraguá 57%, farelo de soja 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%; D feno de jaraguá 57%, farelo de algodão 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%. O consumo médio de ração por dia, base na matéria seca, foi: A = 6,7kg; B = 7,2kg; C = 8,8kg e D = 9.2kg. Ganho de peso por dia por animal: A = 0,720kg, B = 0,650kg, C = 0,960kg e D = 0,870kg. A analise estatística demonstrou que houve diferença significativa ao nível de 5% para o efeito dos volumosos, podendo-se concluir que o feno de jaraguá foi superior ao bagaço de cana no ganho de peso dos animais. O efeito dos farelos protéicos utilizados não alcançou nível de significância, devendo-se atribuir ao acaso as diferenças encontradas entre eles. A interação volumosos versus farelos não foi estatisticamente significativa, revelando que esses alimentos apresentaram comportamento igual quanto ao ganho de peso.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Aproveitamento do bagaço de cana-de-açucar na engorda de bovinos confinados. (2014). Boletim De Indústria Animal, 34(1), 25-28. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/249

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>