Aproveitamento do bagaço de cana-de-açucar na engorda de bovinos confinados
Resumo
Foram utilizados quarenta garrotes castrados, 5/8 europeu + 3/8 zebu, com 15-18 meses de idade, com média de 290kg de peso vivo. Os animais foram confinados por um período de 133 dias, recebendo as seguintes rações: A= bagaço de cana-de-açúcar 57%, farelo de soja 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%; B = bagaço de cana 57%, farelo de algodão 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%; C = feno de jaraguá 57%, farelo de soja 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%; D feno de jaraguá 57%, farelo de algodão 19%, espiga de milho desintegrada 19% e melaço 5%. O consumo médio de ração por dia, base na matéria seca, foi: A = 6,7kg; B = 7,2kg; C = 8,8kg e D = 9.2kg. Ganho de peso por dia por animal: A = 0,720kg, B = 0,650kg, C = 0,960kg e D = 0,870kg. A analise estatística demonstrou que houve diferença significativa ao nível de 5% para o efeito dos volumosos, podendo-se concluir que o feno de jaraguá foi superior ao bagaço de cana no ganho de peso dos animais. O efeito dos farelos protéicos utilizados não alcançou nível de significância, devendo-se atribuir ao acaso as diferenças encontradas entre eles. A interação volumosos versus farelos não foi estatisticamente significativa, revelando que esses alimentos apresentaram comportamento igual quanto ao ganho de peso.Downloads
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