Economic analysis of the use of wet brewery residue in sheep diets

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2021.v78.e1494

Palavras-chave:

Alternative feeds, Barley, Production costs, Small ruminants

Resumo

The objective of this study was to evaluate the production costs involved in sheep confinement fed diets containing different inclusion levels of wet brewery residue (WBR). The diets were constituted by different WBR proportions in the concentrate (0, 10, 20 and 30%). A total of 20 sheep were used, with an average body weight of 17.5 ± 1.5 kg, at 8 months of age. The experimental period lasted 77 days. The prices of feed ingredients, purchase and sale values of kg of body weight (BW) of the animals practiced in the local market and the interest rate were considered in the economic analysis, using the year 2015 as a reference. In addition, production performance, zootechnical and economic data, and investment and costing expenses were considered to determine the economic indicators. A linear response was observed in terms of average daily gain (P=0.0035) and feed efficiency (P=0.0042) in diets consisting of 20 and 30% WBR, with 0.196 kg of BW/day and 0.291 kg of BW/intake, respectively. The diet containing 20% WBR resulted in greater total production (7,503.07 kg of BW/year), greater daily production (9.78 kg of BW), and lower total expenditure on investments (R$ 0.371/kg of BW). The lowest total expenses (R$ 64,368.99) and the highest profit (R$ 1.32/kg of BW) were observed in the diet with 30% of WBR. The economic analysis showed the financial feasibility of including 20% and 30% WBR in diets for confined sheep.

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Biografia do Autor

  • J. A. A. Cutrim Junior, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luis, MA, Brazil

    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2004), Mestrado (2007) e Doutorado (2011) em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Professor do Instituto Federal do Maranhão Campus São Luis-Maracanã. É consultor ad hoc da Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Acta Tecnológica e da Fundação de Amparo a Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão-FAPEMA. Membro do Conselho Superior do Instituto Federal do Maranhão-IFMA e Membro Fundador da Academia de Ciências, Artes e Letras do Município de Matinha-MA, ocupando a cadeira de Nº 06.Tem experiência na de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo intensivo de pastagens, conservação de forragens, ecofisiologia de plantas forrageiras, produção sustentável em ecossistemas de pastagem, produção de carne e leite em sistemas intensivos de produção animal em pastagem, formação e manejo de pastagens em sistemas integrados de produção animal.

  • D. R. B. Brito, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luis, MA, Brazil

    Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Mestrado em Ciência Animal junto à Área de Sanidade e Reprodução Animal pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Doutorado Sanduíche na Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) (México), Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina-PR (UEL). Atualmente é Professor do Instituto Federal do Maranhão (IFMA). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, sub-área Sanidade Animal e Criação de Caprinos e Ovinos, com ênfase em Doenças Parasitárias de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Carrapato Ixodidae em Animais Domésticos; Ectoparasitas de Ruminantes e Parasitas Gastrintestinais em Caprinos e Ovinos. Também atua na área de Farmacognosia, com ênfase em Plantas Medicinais com Atividade Anti-helmíntica e Carrapaticida.

  • A. L. Pereira, Universidade Federal do Maranhão

    Graduado em Licenciatura em Ciências Agrárias no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA Campus Maracanã. Atualmente Mestrando em Ciência Animal pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA Campus Chapadinha. Faz parte do Grupo de Pesquisa em Ruminantes no Maranhão - GEPRUMA, com pesquisa voltada para a Nutrição de Ruminantes com ênfase em alternativas alimentares.

  • J. B. Costa, Embrapa Cocais, São Luís, MA - Brazil

    Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2005), mestrado e doutorado em Produção Animal (Aréa de concentração: nutrição de ruminantes e forragicultura, respectivamente) pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Pesquisador da Embrapa Cocais. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, pastagens, produção de ruminantes, uso de alimentos alternativos em dietas para ruminantes e pecuária sustentável. Atualmente vem atuando em projetos com Sistemas de Produção Integrados.

  • W. J. E. Mochel Filho, Fundação Bradesco, Pinheiro, MA, Brazil

    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2004), mestrado (2009) e doutorado (2013) em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Realizou doutorado sanduíche na The University of Western Australia, Perth - Austrália. Atualmente é Pesquisador e Professor Visitante na Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL). É Revisor da Revista Agrarian (UFGD). É Consultor ad hoc do Comitê Científico Externo PROPI/IFTO, da Pró-Reitoria de Pesquisa PROPGI/UEMASUL e da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA). Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e conservação de pastagens; ecofisiologia de plantas forrageiras; avaliação, produção e conservação de forragens; avaliação e utilização de alimentos convencionais e alternativos na produção de ruminantes; sistemas de produção sustentáveis de carne e leite em ecossistemas de pastagem.

  • E. M. G. Silva, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luis, MA, Brazil

    Técnico em Agropecuária. Graduando em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus São Luis Maracanà(IFMA). Integrante do grupo de estudos em pastagem, alimentação e sanidade animal - GEPASA, com ênfase na produção e pequenos ruminantes e uso de subprodutos regionais na dieta animal.

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Publicado

25-05-2021

Edição

Seção

SISTEMA DE PRODUÇÃO E AGRONEGÓCIOS

Como Citar

Economic analysis of the use of wet brewery residue in sheep diets. (2021). Boletim De Indústria Animal, 78, 1-15. https://doi.org/10.17523/bia.2021.v78.e1494

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