Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Valor nutritivo

Autores

  • Evaldo Ferrari Júnior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Wagner Lavezzo Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal, Botucatu, SP

Palavras-chave:

capim-elefante, consumo, digestibilidade, farelo de mandioca, silagem

Resumo

Foi desenvolvido na UNESP-Botucatu, ensaio de digestibilidade para estudar o efeito do emurchecimento (A) e da adição de doses crescentes de farelo de mandioca (B = 0; C = 2; D = 4; E = 8 e F = 12%) na ensilagem do capim-elefante cv. Taiwan A-146. Foram determinados, em ovinos, os consumos por unidade de peso metabólico, coeficientes de digestibilidade, valor nutritivo e balanço de nitrogênio. O delineamento foi o de blocos completos ao acaso com 4 repetições. Não houve diferença (P>0,05) entre emurchecido e doses de farelo de mandioca para consumo, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, NDT e valor nutritivo. Houve, porém, diferença significativa (P<0,05) para coeficiente de digestibilidade do extrativo não nitrogenado nos tratamentos D, E e F e, balanço de nitrogênio nos tratamentos B, D, E e F. A adição de farelo de mandioca ao capim-elefante no momento da ensilagem não favoreceu o consumo e nem a digestibilidade da matéria seca em relação ao emurchecimento.

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Publicado

02-12-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Valor nutritivo. (2013). Boletim De Indústria Animal, 58(2), 125-134. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1377

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