Associação sorgo-guandu para produção de silagem
Palavras-chave:
sorgo, guandu, silagem, porcentagem de mistura, valor nutritivoResumo
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar o valor nutritivo de silagens de sorgo sacarino e guandu, exclusivos e sorgo sacarino mais guandu. A adição de forragem de guandu na forragem de sorgo foi baseada no peso verde das forragens e os níveis utilizados foram 30, 40, 50, 60 e 70% de forragem de guandu. Na época do corte as forragens apresentavam a mesma idade. Na ensilagem do feijão-guandu exclusivo, foi adicionado um aditivo enzimo-bacteriano, €œBiosilo€, conforme a recomendação do fabricante. O delineamento experimental para avaliar as silagens quimicamente e com animais foi de blocos casualizados com 3 repetições. A adição de forragem de guandu na forragem de sorgo sacarino aumentou os teores de matéria seca, proteína bruta e fibra bruta das silagens. A ingestão de nutrientes digestíveis totais caiu, embora a ingestão de matéria seca não tenha sido alterada com a adição de forragem de guandu na ensilagem com sorgo sacarino. Há necessidade de colher-se o guandu em estágio mais novo, para diminuir a quantidade de material lenhoso que é refugado pelos animais.Downloads
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