Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Valor nutritivo
Palavras-chave:
capim-elefante, consumo, digestibilidade, farelo de mandioca, silagemResumo
Foi desenvolvido na UNESP-Botucatu, ensaio de digestibilidade para estudar o efeito do emurchecimento (A) e da adição de doses crescentes de farelo de mandioca (B = 0; C = 2; D = 4; E = 8 e F = 12%) na ensilagem do capim-elefante cv. Taiwan A-146. Foram determinados, em ovinos, os consumos por unidade de peso metabólico, coeficientes de digestibilidade, valor nutritivo e balanço de nitrogênio. O delineamento foi o de blocos completos ao acaso com 4 repetições. Não houve diferença (P>0,05) entre emurchecido e doses de farelo de mandioca para consumo, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, NDT e valor nutritivo. Houve, porém, diferença significativa (P<0,05) para coeficiente de digestibilidade do extrativo não nitrogenado nos tratamentos D, E e F e, balanço de nitrogênio nos tratamentos B, D, E e F. A adição de farelo de mandioca ao capim-elefante no momento da ensilagem não favoreceu o consumo e nem a digestibilidade da matéria seca em relação ao emurchecimento.
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