Produção de matéria seca e valor nutritivo de silagem de sorgo sacarino e coix lacrima job. Var. Tailandesa

Autores

  • João Batista de Andrade Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Darcy Antonio Beisman Instituto de Zootecnia, Estação Experimental Central, Nova Odessa, SP

Resumo

Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar a produção de matéria seca e o valor nutritivo da silagem de sorgo sacarino BR-501 e de Coix lacrima Job. variedade Tailandesa. Foi registrada para o sorgo uma produção de matéria secado 9,45 t/ha, a qual foi mais elevada (P < 0,05), que a do coix, com 6,42 t/ha. O teor de proteína bruta na matéria seca apresentado pelo coix (6,97%), foi mais elevado (P < 0,05), que o do sorgo (5,06%). A silagem de sorgo revelou 47,44% de matéria seca digestível; 59,83% de nutrientes digestíveis totais: 45,44 g/kg 0,75 de consumo de matéria seca e 27,15 g NDT/kg0,75 para valor nutritivo e foi significativamente (P < 0,05) superior nesses parâmetros estudados à silagem de coix que apresentou 32,78% de matéria seca digestível, 45,09% de nutrientes digestíveis totais, 21,73% g/kg0,75 de consumo de matéria seca e 9,86 g NDT/kg 0,75 de valor nutritivo. A silagem de coix apresentou um teor mais elevado (P < 0,05) de proteína bruta digestível do que a silagem de sorgo.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produção de matéria seca e valor nutritivo de silagem de sorgo sacarino e coix lacrima job. Var. Tailandesa. (2014). Boletim De Indústria Animal, 45(1), 233-239. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/698

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