Produção e composição de genótipos de cana-de-açúcar

Autores

  • João Batista de Andrade Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Junior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Ivani Pozar Otsuk Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP
  • Léo Zimback Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Jardim Botnico, Quarentenário, Campinas, SP
  • Marcos Guimarães de Andrade Landell Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Centro Avançado de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios de Cana, Campinas, SP

Palavras-chave:

composição da matéria seca, proporções das frações das plantas

Resumo

Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar, com vistas à alimentação animal. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 3 repetições. As produções de matéria seca foram semelhantes, todavia, com grande amplitude de variação nos dados. Para as características: número de perfilho (NP), peso médio de perfilho (PP), nó (%NO), entrenó (%ENTR), ponta (%PON), material morto (%MO), fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA), celulose (%CEL), hemicelulose (%HEM), lignina (%LIG) e carboidratos totais não estruturais (%CTN) houve diferenças entre as canas estudadas. Foram observadas tendências de redução dos teores dos componentes da parede celular à medida que aumentava a %NO e %ENTR e reduzia a %PON e %MO. Em relação ao teor de carboidratos totais não estruturais, as correlações com as frações da planta, indicaram que essas tendências foram opostas. Entre os componentes da parede celular e o teor de carboidratos totais não estruturais foram observadas altas correlações negativas. Dos 60 genótipos avaliados, apenas 4 não apresentaram a doença Podridão Vermelha.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

29-11-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produção e composição de genótipos de cana-de-açúcar. (2013). Boletim De Indústria Animal, 60(1), 11-22. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1349

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>