Degradabilidade ruminal da fibra do grão de milho (refinasil) em dietas contendo diferentes níveis do produto

Autores

  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Gilberto Braun Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Ari Luís de Castro Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Juliana Pozzi Arcaro Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Cláudia Del Fava Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Biológico, São Paulo, SP

Palavras-chave:

degradabilidade in situ, fibra do grão de milho, Refinasil, feno de coast-cross

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a degradabilidade ruminal da MS, PB e FDN da Fibra do Grão de milho (FGM) e a MS e o FDN do feno de Coast Cross (FCC), segundo a técnica de sacos de náilon in situ em tratamentos com diferentes níveis de FGM na dieta: A=0% de FGM e 100% de FCC, B=33% de FGM e 67% de FCC, C=67% de FGM e 33% de FCC, D=100% de FGM e 0% de FCC. Os animais utilizados foram 4 bovinos machos, dotados de fístulas de rúmen, para os quais foram designados os tratamentos, dentro de um delineamento em Quadrado Latino. As degradabilidades efetivas da MS da FGM, MS e PB do FCC decresceram de acordo com o aumento de FGM na dieta nas taxas de passagem, 0,02/h, 0,04/h e 0,06/h, enquanto que para a FDN da FGM e a do FCC foi somente para a taxa de passagem de 0,02/h.

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Publicado

04-12-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Degradabilidade ruminal da fibra do grão de milho (refinasil) em dietas contendo diferentes níveis do produto. (2013). Boletim De Indústria Animal, 55(1), 19-30. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/947

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