Desempenho e características de carcaça de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos com diferentes pesos

Autores

  • Eduardo Antonio da Cunha Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Mauro Sartori Bueno Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Leste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga, Itapetininga, SP
  • Luiz Eduardo dos Santos Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Frederico Fontoura Leinz Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Leste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga, Itapetininga, SP
  • Silvio Doria de Almeida Ribeiro Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, Espírito Santo do Pinhal, SP
  • Ana Maria Candido Ribeiro Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, Espírito Santo do Pinhal, SP

Palavras-chave:

caprinos, carne, gordura, músculo, osso

Resumo

Foram avaliados o desempenho (n=69) e as características de carcaça (n=26) de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos em duas faixas de peso vivo (20 ou 25 kg), criados em confinamento, recebendo dietas com capim elefante picado e ração concentrada com 18% de PB, na quantidade de 2,5% do peso vivo. O peso ao nascer foi afetado (P<0,05) pelo tipo de parto e gênero dos animais, não apresentando efeito de genótipo. O peso ao desmame demonstrou o efeito somente de gênero, pois os machos foram mais pesados que as fêmeas. O ganho de peso pré-desmame e pós-desmame demonstraram efeito somente de gênero, refletindo em menor idade para os machos alcançarem o peso final. As características de carcaça demonstraram efeito (P<0,05) de genótipo e peso de abate para a nota de cobertura de gordura e compacidade, que foi maior para os mestiços Boer e para os animais mais pesados. A proporção dos cortes foi similar entre genótipos, mas a composição tecidual das carcaças apresentou diferença entre genótipo (P<0,05) somente para relação músculo: osso, que foi maior para os mestiços Boer. As características da carne foram semelhantes entre genótipos e pesos de abate. Cabritos mestiços Boer X Saanen não apresentam desempenho superior aos cabritos Saanen puros, mas possuem melhores características de carcaça, notadamente para gordura de cobertura e proporção entre tecidos.

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Publicado

28-11-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Desempenho e características de carcaça de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos com diferentes pesos. (2013). Boletim De Indústria Animal, 61(1), 63-73. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1334

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