Desempenho e características de carcaça de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos com diferentes pesos
Palavras-chave:
caprinos, carne, gordura, músculo, ossoResumo
Foram avaliados o desempenho (n=69) e as características de carcaça (n=26) de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos em duas faixas de peso vivo (20 ou 25 kg), criados em confinamento, recebendo dietas com capim elefante picado e ração concentrada com 18% de PB, na quantidade de 2,5% do peso vivo. O peso ao nascer foi afetado (P<0,05) pelo tipo de parto e gênero dos animais, não apresentando efeito de genótipo. O peso ao desmame demonstrou o efeito somente de gênero, pois os machos foram mais pesados que as fêmeas. O ganho de peso pré-desmame e pós-desmame demonstraram efeito somente de gênero, refletindo em menor idade para os machos alcançarem o peso final. As características de carcaça demonstraram efeito (P<0,05) de genótipo e peso de abate para a nota de cobertura de gordura e compacidade, que foi maior para os mestiços Boer e para os animais mais pesados. A proporção dos cortes foi similar entre genótipos, mas a composição tecidual das carcaças apresentou diferença entre genótipo (P<0,05) somente para relação músculo: osso, que foi maior para os mestiços Boer. As características da carne foram semelhantes entre genótipos e pesos de abate. Cabritos mestiços Boer X Saanen não apresentam desempenho superior aos cabritos Saanen puros, mas possuem melhores características de carcaça, notadamente para gordura de cobertura e proporção entre tecidos.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.