Composição físico-química de amostras de méis de Apis mellifera L. provenientes do Cerrado Paulista
Palavras-chave:
mel, composição, cerrado, análises físico-químicasResumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar a composição físico-química de amostras de mel produzidas em áreas remanescentes de cerrado do Campus da Universidade de São Paulo, no município de Pirassununga-SP, comparando-as com os padrões estabelecidos pelas normas vigentes. Para tanto, foram realizadas coletas de mel provenientes de cinco colméias lotadas em duas diferentes áreas, no período de maio/2001 a abril/2002, posteriormente submetidas as seguintes análises: cor, umidade, proteína, cinzas, condutividade elétrica, hidroximetilfurfural, pH, acidez, índice de formol, açúcares e minerais. Foram obtidas 34 amostras de méis, sendo os meses de maior produção de agosto a novembro; em contrapartida entre os meses de dezembro e fevereiro a coleta não foi viável. As médias das características físico-químicas analisadas das amostras de méis, enquadram-se nos padrões das normas em vigor no país; porém, 55,9% das amostras individuais apresentaram resultados divergentes da norma em ao menos uma das características, demonstrando assim a necessidade de uma revisão nos valores estabelecidos na classificação do mel brasileiro.
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