Composição físico-química de amostra de méis de Apis mellifera L. do Estado de Tocantins, Brasil

Autores

  • Luís Carlos Marchini Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Piracicaba, SP
  • Geni da Silva Sodré Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Piracicaba, SP
  • Augusta Carolina de Camargo Carmello Moreti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Ivani Pozar Otsuk Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

Apis mellifera, análises físico-químicas, análise multivariada, mel, tipos polínicos, Tocantins

Resumo

A presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de diversos municípios do Estado de Tocantins, Brasil, teve o objetivo de verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis. Dentre as 21 amostras de méis analisadas as que continham pólen de Mimosa scabrella, Caesalpinia sp e tipo Arecaceae como dominante ou acessório, formam grupos ou subgrupos distintos quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos méis. Pela análise dos componentes principais, pode-se verificar que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras de méis foram viscosidade e pH no eixo X e acidez e açúcares redutores no eixo Y.

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Publicado

28-11-2013

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Composição físico-química de amostra de méis de Apis mellifera L. do Estado de Tocantins, Brasil. (2013). Boletim De Indústria Animal, 61(2), 101-114. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1328

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