Valor nutritivo do pasto de capim-Tifton 85 exclusivo e sobressemeado com forrageiras de inverno

Autores

  • Andréia Luciane Moreira Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios Alta Sorocabana, Presidente Prudente, SP
  • Ricardo Andrade Reis Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Flávia Fernanda Simili Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Leste, Ribeirão Preto, SP
  • Marcio dos Santos Pedreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal, Itapetinga, BA
  • Carlos Augusto de Miranda Gomide Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Núcleo Nordeste de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologia para o Setor Leiteiro, Aracaju, SE
  • Roselene Nunes da Silveira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Ana Claudia Ruggieri Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP

Palavras-chave:

constituintes da parede celular, digestibilidade in vitro da matéria orgnica, proteína bruta

Resumo

O experimento foi conduzido na FCAV, Campus de Jaboticabal, no período de inverno- primavera-verão de 2001-2002 e 2002-2003, com o objetivo de determinar os teores de proteína bruta (PB), parede celular (FDN, FDA, lignina) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) em pastos de capim-Tifton 85 e forrageiras de inverno. Os tratamentos testados foram: aveia preta; aveia amarela; triticale; aveia preta + aveia amarela; aveia preta + triticale; aveia amarela + triticale; aveia preta + aveia amarela + triticale, sobressemeados na área de capim-Tifton 85; e, T-85: área somente com o capim-Tifton 85. As amostras foram coletadas pelo corte das forrageiras a 20 cm (presença de forrageiras de inverno) e 10 cm (ausência das forrageiras de inverno) em relação ao nível do solo. Os teores de proteína na massa total da forragem foram maiores no primeiro ano de avaliação quando comparados com os do segundo ano experimental. Observouse o mesmo comportamento, nos dois anos avaliados, quanto à composição da parede celular, aumento nos teores de FDN, leve queda nos teores de FDA e de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica apresentou variação em função da composição botânica e morfológica nos diferentes períodos de crescimento.

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Publicado

26-11-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Valor nutritivo do pasto de capim-Tifton 85 exclusivo e sobressemeado com forrageiras de inverno. (2013). Boletim De Indústria Animal, 62(4), 295-311. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1287

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