Valor nutritivo do pasto de capim-Tifton 85 exclusivo e sobressemeado com forrageiras de inverno
Palavras-chave:
constituintes da parede celular, digestibilidade in vitro da matéria orgnica, proteína brutaResumo
O experimento foi conduzido na FCAV, Campus de Jaboticabal, no período de inverno- primavera-verão de 2001-2002 e 2002-2003, com o objetivo de determinar os teores de proteína bruta (PB), parede celular (FDN, FDA, lignina) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) em pastos de capim-Tifton 85 e forrageiras de inverno. Os tratamentos testados foram: aveia preta; aveia amarela; triticale; aveia preta + aveia amarela; aveia preta + triticale; aveia amarela + triticale; aveia preta + aveia amarela + triticale, sobressemeados na área de capim-Tifton 85; e, T-85: área somente com o capim-Tifton 85. As amostras foram coletadas pelo corte das forrageiras a 20 cm (presença de forrageiras de inverno) e 10 cm (ausência das forrageiras de inverno) em relação ao nível do solo. Os teores de proteína na massa total da forragem foram maiores no primeiro ano de avaliação quando comparados com os do segundo ano experimental. Observouse o mesmo comportamento, nos dois anos avaliados, quanto à composição da parede celular, aumento nos teores de FDN, leve queda nos teores de FDA e de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica apresentou variação em função da composição botânica e morfológica nos diferentes períodos de crescimento.
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