Efeitos de doses de sódio e nitrogênio na digestibilidade €œin vitro€ do capim-coastcross (Cynodon dactylon (L) Pers.), em duas de idades de corte no verão 2001/02
Palavras-chave:
capim-coastcross, cloreto de sódio, digestibilidade, nitrogênio, sódioResumo
O trabalho foi realizado na FZEA,USP,Pirassununga e visou avaliar doses de sódio (sob a forma de sal pecuário) e de nitrogênio em capim-coastcross (Cynodon dactylon (L) Pers.), em duas épocas de corte. Verificou-se suas inter-relações em função da digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS), já que para o sódio, sob o ponto de vista agronômico, não há informações muito definidas, porém existem dados que demonstram sua relação com o nitrogênio interferindo na digestibilidade. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, num fatorial de 4 x 2 x 2 (doses de NaCl x doses N x época de cortes), em parcelas de 3 x 3m, com 4 repetições e idades de 30 e 60 dias. As adubações foram de 0, 20, 40 e 60kg/ha/corte de NaCl e 20, 40kg/ha/ corte de N (uréia). Foram utilizados 5 animais bubalinos fistulados, da raça Mediterrâneo. A época de corte de 30 dias superou a de 60 dias com DIVMS de 55,03% e 51,00% (P< 0,01), respectivamente, fato também observado nas adubações 20 e 40kg de N com 51,6% e 54,34% (P< 0,05), respectivamente. O tratamento com sal variou em função da época de corte, ocorrendo uma interação entre esses dois fatores, além de uma interação tripla com o nitrogênio durante o período. Conclui-se que: as doses de sódio e nitrogênio, assim como as épocas de corte, influenciam a DIVMS do capim-coastcross.
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