Desempenho de borregas da raça Santa Inês alimentadas com cana-de-açúcar e ramas de amoreira

Autores

  • Fumiko Okamoto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP
  • Eduardo Antonio da Cunha Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Mauro Sartori Bueno Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Marcelo de Almeida Silva Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Jaú, SP
  • Luiz Eduardo dos Santos Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Armando de Andrade Rodrigues Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste, São Carlos, SP

Palavras-chave:

alimentação animal, conversão alimentar, forrageira, ganho de peso, ovinos

Resumo

O desempenho de borregas alimentadas com dietas compostas de concentrado (20%) e volumoso (80%) a base de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum cv RB 72-454) e ramas de amoreira (Morus spp.) foi avaliado. Os tratamentos foram: A- 80% de cana-de-açúcar; B- 60% de cana-de-açúcar e 20% de ramas de amoreira e C- 40% de cana-de-açúcar e 40% de ramas de amoreira. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados sendo os dados submetidos à análise de regressão. Foram utilizadas 24 fêmeas da raça Santa Inês, com idade aproximada de cinco meses e peso vivo inicial de 18,3 ± 2,7kg. Avaliou-se o consumo voluntário de matéria seca, o ganho de peso vivo diário e total e a conversão alimentar. Constatou-se efeito linear significativo (P<0,05) para o consumo de matéria seca com o aumento do porcentual de ramas de amoreira na dieta, com conseqüente aumento linear (P<0,05) no ganho de peso vivo total e diário. Houve redução linear (P<0,05) na conversão alimentar em função do aumento dos níveis de ramas de amoreira. Observaram-se valores mais elevados de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e menor valor de digestibilidade in vitro na cana-de-açúcar em relação às ramas de amoreira. A cana-de-açúcar como volumoso exclusivo não possibilita desempenho adequado de borregas, sendo que a associação com ramas de amoreira melhora o desempenho animal.

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Publicado

18-01-2008

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Desempenho de borregas da raça Santa Inês alimentadas com cana-de-açúcar e ramas de amoreira. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(1), 1-6. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1147

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