Produção de anticorpos policlonais contra histamina para análises qualitativas de peixes e frutos do mar

Autores

  • Keila Maria Roncato Duarte Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Laboratório de Biotecnologia Aplicada à Produção Animal, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP
  • Luiz Humberto Gomes Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, Departamento de Genética, Laboratório de Genética de Leveduras, Piracicaba, SP
  • Ana Maria Brancalion Giacomelli Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, Departamento de Genética, Laboratório de Genética de Leveduras, Piracicaba, SP
  • Bruna Oliveira Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP
  • Natália Alexandrino Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

anticorpo policlonal, histamina, PTA-ELISA

Resumo

Este trabalho teve por objetivo a produção de anticorpos policlonais contra histamina, que é uma amina biogênica produzida pela decarboxilação do aminoácido histidina. A análise qualitativa e quantitativa da histamina em peixes e frutos do mar comercializados torna-se importante devido ao fato desta ser tóxica ao organismo humano quando coexistente com as aminas biogênicas cadaverina e putrescina, também produzidas por decarboxilação de aminoácidos no processo pós-mortem. Os anticorpos policlonais produzidos foram utilizados em ensaios do tipo PTA-ELISA (“plate trapped antigen – enzyme linked immunosorbent assay”) para avaliação da presença de histamina em peixes (pescada, tilápia, manjuba, sardinha, salmão e pintado) e em frutos do mar (lula e camarão) durante o processo de armazenamento. Os anticorpos mostraram sensibilidade na detecção de 1 ng de histamina por grama de amostra analisada. A histamina apresentou picos de liberação nos diferentes materiais analisados por 50 horas, mantidos sobre o gelo e foi também verificada a presença de 14 bactérias contaminando e degradando aminoácidos na superfície das amostras, ao longo do teste. O ELISA se mostrou bastante eficiente e sensível para determinação da presença de histamina nos alimentos.

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Publicado

14-03-2008

Edição

Seção

AQUICULTURA

Como Citar

Produção de anticorpos policlonais contra histamina para análises qualitativas de peixes e frutos do mar. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(3), 183-189. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1122

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