Técnicas utilizadas para detecção e quantificação de aflatoxina M1 no Leite

Autores

  • Adriana Frizzarin Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Keila Maria Roncato Duarte Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

AFM1, cromatografia, CLAE, ELISA, micotoxinas

Resumo

Aflatoxina é a denominação dada a um grupo de substâncias tóxicas, produzidas principalmente por dois fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que se desenvolvem sobre muitos produtos agrícolas e alimentos quando as condições de umidade do produto, umidade relativa do ar e temperatura ambiente são favoráveis. As aflatoxinas podem apresentar diferentes formas, sendo que no leite, apresentam-se como M1 e M2, resultantes do metabolismo das aflatoxinas B1 e B2. A aflatoxina M1 (AFM1) é classificada como possível carcinógeno para o homem, por isso, a ocorrência desta no leite de vacas lactantes é uma questão de saúde pública, diversas técnicas são utilizadas para sua detecção e quantificação. Essas técnicas incluem as físicoquímicas como a cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência e as técnicas biológicas que incluem os imunoensaios, como o radioimunoensaio e o ELISA. Deste modo, estre trabalho objetivou apresentar as técnicas utilizadas para determinação de aflatoxina M1 e M2 no leite.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

11-02-2012

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Técnicas utilizadas para detecção e quantificação de aflatoxina M1 no Leite. (2012). Boletim De Indústria Animal, 69(2), 165-173. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1037

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>