Técnicas utilizadas para detecção e quantificação de aflatoxina M1 no Leite
Palavras-chave:
AFM1, cromatografia, CLAE, ELISA, micotoxinasResumo
Aflatoxina é a denominação dada a um grupo de substâncias tóxicas, produzidas principalmente por dois fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que se desenvolvem sobre muitos produtos agrícolas e alimentos quando as condições de umidade do produto, umidade relativa do ar e temperatura ambiente são favoráveis. As aflatoxinas podem apresentar diferentes formas, sendo que no leite, apresentam-se como M1 e M2, resultantes do metabolismo das aflatoxinas B1 e B2. A aflatoxina M1 (AFM1) é classificada como possível carcinógeno para o homem, por isso, a ocorrência desta no leite de vacas lactantes é uma questão de saúde pública, diversas técnicas são utilizadas para sua detecção e quantificação. Essas técnicas incluem as físicoquímicas como a cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência e as técnicas biológicas que incluem os imunoensaios, como o radioimunoensaio e o ELISA. Deste modo, estre trabalho objetivou apresentar as técnicas utilizadas para determinação de aflatoxina M1 e M2 no leite.
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