Efeitos do uso de leucena e levedura em dietas para bovinos sobre a degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro

Autores

  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Raul Franzolin Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Eliana Aparecida Schammass
  • Patrícia Brás Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

leguminosa, Leucaena leucocephala, Sachacaromyces cerevisae, rúmen

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do uso da Leucena em dietas para bovinos com ou sem adição de leveduras (Saccharomyces cerevisie) sobre o consumo, degradabilidade in situ e digestibilidade in vitro dos fenos de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) e coast-cross (Cynodon dactylon cv. coast-cross) e a taxa de passagem de líquido ruminal. Quatro bovinos machos mestiços, canulados no rúmen foram delineados em quadrado latino (4x4) com os tratamentos em arranjo fatorial (2x2) com dois níveis leucena (20% e 50% MS) e feno coast-cross sem ou com adição de 10g de levedura/animal/dia. A ingestão de MS, degradabilidade ruminal da MS, FDN e PB e taxa de passagem de líquido no rúmen não foram afetados pelos tratamentos. A leucena apresentou degradabilidade menor que o capim coast-cross. As digestibilidades in vitro da matéria seca de ambos os fenos foram reduzidas com nível mais elevado da leguminosa na dieta. O uso de levedura como aditivo em dietas mistas para bovinos contendo 50% de leucena promoveu efeito positivo na digestibilidade in vitro da matéria seca do coast-cross nas primeiras 24 horas de digestão e da leucena em 48 horas, porém reduziu a digestibilidade com a incubação em ácido clorídrico e pepsina no segundo estágio da digestão, o qual simula a digestão química em ruminantes.

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Publicado

14-01-2009

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Efeitos do uso de leucena e levedura em dietas para bovinos sobre a degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro. (2009). Boletim De Indústria Animal, 66(1), 21-31. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1104

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