Tolerância ao calor em ovelhas Suffolk e Ile de France antes e após tosquia
Palavras-chave:
índice de tolerncia ao calor, lã, ovino, temperatura retal, termorregulaçãoResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o índice de tolerância ao calor (ITC) em 11 ovelhas da raça Suffolk e 12 Ile de France, no verão, em Nova Odessa, Estado de São Paulo. Para o cálculo do índice, foram registradas as temperaturas retais às 13 horas (TR1), após duas horas em descanso na sombra; em seguida, os animais ficaram uma hora expostos ao sol, e voltaram para a sombra, onde, então, registrou-se a TR2, às 15 horas. Durante todo esse período, ficaram sem água e comida. O índice foi calculado segundo a fórmula: 10 - (TR2 - TR1). As ovelhas foram avaliadas em 10, 11, 12, 13/01/2006, antes da tosquia, e 3, 8, 15/02/2006, após a tosquia, em dias quentes, sem nebulosidade, e com baixa velocidade do ar. A TR foi analisada com o procedimento GLIMMIX do programa SAS, e teve como efeitos fixos: raça, horário, là(com e sem) e as interações entre esses, e como efeitos aleatórios: animal e dia dentro da interação (raça x lã). Na análise do ITC, foi utilizado o mesmo procedimento, com um modelo matemático que incluiu o efeito fixo de raça e lã, e os efeitos aleatórios de animal e dia dentro da interação (raça x lã), com a metodologia dos modelos lineares generalizados. Variáveis ambientais foram registradas nos horários de coleta da TR, e o índice de temperatura do globo negro ao sol e umidade foi, em média, superior a 90 nos dois horários observados. A TR média das ovelhas Suffolk (39,31ºC) foi semelhante a das ovelhas Ile de France (39,51ºC). Após a tosquia, a TR das ovelhas diminuiu (39,60ºC a 39,23ºC, P<0,05). A TR média observada após os animais terem passado pelo estresse por calor, às 15h, foi maior (39,49ºC, P<0,05) do que antes (39,34ºC). Não houve efeito de raça ou tosquia no ITC, o que indica boa capacidade de termólise dessas ovelhas, mesmo com a lã, e, consequentemente, adaptação às condições de calor do verão no Estado de São Paulo.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.