Comparação de bovinos Nelore e Mestiço como produtores de carne comercializável

Autores

  • João Carlos Aguiar de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Criação e Manejo de Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Albino Luchiari Filho Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Criação e Manejo de Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Benedicto do Espírito Santo de Campos Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Guilherme Fernando Alleoni Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Criação e Manejo de Gado de Corte, Nova Odessa, SP

Resumo

Dois lotes de seis novilhos cada um, um de adore de 31 meses e 408,75kg de peso vivo e, outro, de 1/2 suíço-guzerá, com 34 meses e 475.92kg de peso vivo, foram abatidos para comparação de suas carcaças. considerando-se os aspectos seguintes; rendimento frio, carne, ossos, aparas de gordura, carne de primeira, de segunda de terceira. Os resultados desses parâmetros, o primeiro em porcentagem do peso vivo e os demais em porcentagem do peso de carcaça fria, foram os seguintes para nelore e mestiço, respectivamente; 54,50 €” 52,48; 75,24 €” 74,92; 18,65 €” 19,03; 6,04 €” 6,05; 32,69€” 34,13; 29,47 €” 28,53 e 13.08 €” 12,25. A análise estatística desses dados mostrou diferença significativa entre os dois tipos de animais apenas no rendimento quente e frio, com superioridade do nelore, e uma tendência de o nelore apresentar rendimento mais alto e mais produção de carne de segunda e de terceira, enquanto o mestiço tende a produzir mais carne de primeira. A semelhança entre os dois tipos estudados nas características de carcaça, 110 entanto, é muito alta, não servindo, por esse motivo, de elemento para escolha de qualquer teu deles para uso na produção de carne.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Comparação de bovinos Nelore e Mestiço como produtores de carne comercializável. (2014). Boletim De Indústria Animal, 36(1), 1-8. https://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/234

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