Níveis de lisina para suínos na fase inicial - II do crescimento, desempenho e retenção de nitrogênio; efeitos subsequentes na terminação

Autores

  • Messias Alves da Trindade Neto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Rodolfo Nascimento Kronka Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Hacy Pinto Barbosa Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Izabel Marin Petelincar de Sordi Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Eliana Aparecida Schammass Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Métodos Quantitativos, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

conversão alimentar, ganho de peso, leitões, retenção de nitrogênio

Resumo

Dois experimentos foram realizados para determinar o melhor nível de lisina suínos entre 10,50 e 19,70kg de peso vivo. No primeiro (desempenho) foram utilizados 100 leitões com 10,50±1,34kg e no segundo (metabolismo) 25 leitões com 18,20±1,54kg de peso vivo. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. As unidades experimentais foram constituídas por quatro animais no experimento 1 e um animal no experimento 2. Os tratamentos foram níveis de lisina (0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20%). Houve efeito linear (P<0,01) aumentando o ganho de peso e reduzindo a conversão alimentar, à medida que o nível de lisina foi elevado nas dietas. Os resultados de desempenho evidenciaram a maior eficiência de utilização da lisina dietética com o aumento dos níveis. Igual efeito (P<0,01) foi observado na retenção do nitrogênio, em resposta ao aumento do nível de lisina dietético, caracterizando o melhor ajuste no balanço dos aminoácidos na síntese protéica. O modelo Linear Response Plateau não se ajustou às variáveis. As respostas observadas indicaram a necessidade de nível não inferior a 1,20% de lisina para leitões na faixa de peso estudada. Pelo efeito linear nas características avaliadas sugerem-se que o nível ótimo de lisina esteja acima de 1,20%.

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Publicado

03-12-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Níveis de lisina para suínos na fase inicial - II do crescimento, desempenho e retenção de nitrogênio; efeitos subsequentes na terminação. (2013). Boletim De Indústria Animal, 57(1), 75-84. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/905

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