Soja grão para suínos -1. Tempo ideal de tostagem
Palavras-chave:
Suínos, soja, tempo de tostagem, crescimento e terminaçãoResumo
O presente ensaio foi realizado em instalações do Posto de Avaliação de Suínos do Instituto de Zootecnia localizado em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, onde 25 suínos machos castrados mestiços large white x landrace, receberam rações contendo soja grão tostada por 0, 15, 30, 45 e 60 minutos, a uma temperatura de 115°C. O período experimental foi de 67 dias estando os animais com 28,88 ± 3,15 kg de peso vivo no início do ensaio de performance 85,41 ± 9,68 kg no final, sendo posteriormente abatidos para análise de carcaça. Foram observados os seguintes resultados respectivamente para os tempos de tostagem de 0, 15, 30, 45 e 60 minutos: ganho de peso (g/dia/animal): 684, 926, 947, 835 e 880. Consumo de ração (g/dia/animal): 2273, 2650, 2726, 2583, 2609. Conversão alimentar (kg de ração/ kg de ganho de peso): 3,32; 2,86; 2,88; 3,09; 2,97. Rendimento de carcaça quente (%): 79,09; 79,73; 82,57; 79,81; 79,56. Rendimento de carcaça fria (%): 77,27; 77,50; 79,75; 77,72; 77,38. Espessura do toucinho (cm): 3,22; 3,54; 3,59; 3,60; 3,71. %Pernil: 29,51; 30,32; 29,83; 29,83; 30,57. Comprimento de carcaça (cm): 101,8; 101,4; 100,8; 100,4; 101,4. E área do olho de lombo (cm2): 27,02; 27,40; 29,86; 28,52; 28,38. Os dados de ganho de peso e consumo para o período total mais rendimento de carcaça a quente seguiram uma curva quadrática significativa conforme as seguintes equações respectivamente: y =718,5920 + 12,0702 x - 0,1676x2 (P = 0,001), y= 2315,50 + 21,60 x - 0,29x2 (P = 0,001) e y =78,9009 + 0,1473x - 0,0023x2 (P = 0,077). A conversão alimentar para o período total seguiu uma curva cúbica e a espessura do toucinho mostrou ser linear conforme as seguintes equações respectivamente: y= 3,255028 - 0,058190x + 0,002070 x2 - 0,000020x3 (P = 0,001) e y 3,3244 + 0,0070x (P = 0,015).Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.